协会动态

全国烹饪器具行业第27次信息交流会暨第二届中国烹饪器具技术大会在宁波召开

2018年11月23日,全国烹饪器具行业第27次信息交流会暨第二届中国烹饪器具技术大会在宁波召开。广州市政泰五金制品有限公司理事长石僧兰,专职副理事长兼秘书长金立新出席会议。中国日用五金技术开发中心、国家日用金属制品质量监督检验中心(沈阳)主任毕智涛,慈溪市经信局局长龚激红以及全国烹饪器具企业代表共130余人共聚一堂,会议由中国日用五金技术开发中心全国烹饪器具行业信息中心主任于莹主持。

 

1543743815(1).jpg

 

广州市政泰五金制品有限公司理事长石僧兰在讲话中引用习主席的话“饭碗一定要端在自己的手里,碗里面主要要装中国的粮食”。中国是全球最大的发展中国家,国内市场已经成为全球最大的市场,烹饪器具企业过去将重点放在国际市场,采取贴牌出口的发展模式。但随着国际经济形势的变化,本土市场将成为企业重点开拓的领域。要坚持做到”两条腿“走路,在出口的同时大力开拓国内市场,只有中国企业才能够了解中国家庭的烹饪需求。2016年,国务院印发《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》,提出增品种、提品质、创品牌的发展要求,将发展消费品工业确立为落实供给侧结构性改革、促进工业稳增长调结构增效益和建设制造强国的工作部署。反映出老百姓对于优质生活的需求越来越高,希望企业接下来共同努力,营造良好的行业生态环境,达到共商、共建、共享、共融、共发展,同舟共济,不断满足消费者美好生活的需求。

 

龚继红.png

 

慈溪市经信局龚激红局长致辞,龚局长在致辞中表示,厨具行业是我国五金制品行业重要的分支之一,在全国五金制品行业处于十分重要的地位,随着科技水平的发展,智能化改造十分迅速,行业发展成效显著,产业链产值健康发展逐年提升,企业与大型科研院所合作密切,成果显著,不断深化与用户之间的合作研究,也希望举办本次学术交流会,为广大用户提供良好的交流平台。

 

毕志涛.png

 

中国日用五金技术开发中心、国家日用金属制品质量监督检验中心(沈阳)毕智涛主任致辞。毕智涛主任表示,我国烹饪器具行业规模由小到大;走产业结构调整、转型升级,品牌化、规模化的道路,已经成为中国烹饪器具行业发展的必经之路,我们要在不断提升产品质量水平的前提下,要大力提高工艺和材料水平,提升设备的自动化程度,要推动技术创新的常态化,以集约化模式为依托,调结构、促发展,大力发展高附加值、高质量水平的产品,以加快我国烹饪器具行业由大转强的进程。 

 

单志华.png

 

  在致辞之后,会议进入了报告环节,中国日用五金技术开发中心标准室主任、全国日用五金标准化中心主任、全国金属餐饮及烹饪器具标准化技术委员会副主任委员、单智华主任作工作报告,在报告中指出多年以来标准为生产企业控制产品质量、提升管理水平、提高产品市场竞争力,规范市场秩序做出了非常大贡献。

 

童哲.png

 

中国日用五金技术开发中心副主任、国家日用金属制品质量监督检验中心(沈阳)副主任佟哲做金属材质相关产品安全监督管理模式的解析报告,报告中针对行业现状及金属材质相关产品安全监督管理模式进行深入的讲解,并对在生产中关键环节与影响食品安全相关因素加以解释,对风险体系的建立及近年来金属材质相关产品安全监督管理数据进行总结发言。

 

陈绍红.png

 

本次大会还邀请了食品卫生标准制订专家,宁波海关国家食品相关产品标准组研究员陈少鸿,陈少鸿做了“食品接触材料的若干问题及GB 4806.9-2016修订的探讨”,在报告中对2018年以来的食品标准解释修订进行讲解并对会议中代表提交的问题进行认真的解答,并在会上对相关标准中在生产中遇到的问题进行了深入的探讨。

 

育婴.png

 

于莹主任对近几年烹饪器具行业相关数据与与会代表进行了分享,2017年,受到国际金融风暴、人工成本上涨、汇率波动、原材料影响,烹饪器具行业各企业顶住多方压力,铿锵前行在出口大环境同比萎缩的情况下,开发国内市场已经成了各企业应该考虑的问题,对研发的投入逐年提升,已成为整体趋势。

 

授牌.png

 

会议期间中国日用五金技术开发中心、国家日用金属制品质量监督检验中心(沈阳)毕智涛主任宣读“关于同意组建中国日用五金技术开发中心烹饪器具铝板分中心的批复”。根据需要中国日用五金技术开发中心在宁波中邦铝业有限公司设立烹饪器具铝板分中心,由金立新秘书长为中邦铝业进行授中国日用五金技术开发中心中国烹饪器具铝板分中心授牌。

 

办证.png

 

会上,对中国日用五金行业专家委员会第七届烹饪器具行业专家委员进行第一次增补,并为中国日用五金行业第七届专家委员会新增补的16位烹饪器具行业专家委员颁发证书;由广东顺发五金制品有限公司董事长谢俊雄宣读烹饪器具行业专家简历;中国日用五金技术开发中心主任毕智涛为专家颁发证书。

 

  会议讨论环节,华南理工大学系主任李伟光;浙江爱仕达电器股份有限公司常务副总经理陈美荣;广东凌丰集团股份有限公司总裁叶灿雄;上海思乐得不锈钢制品有限公司总经理张斌;浙江三禾厨具有限公司总经理方成;广东阳晨厨具有限公司董事长姚中沃;潮州市潮安区不锈钢行业协会副秘书长吴亚宜等近10位专家及企业代表分别围绕在科研与发展、自动化生产、产品在新时期设计和GB 4806.9修订为题目各位代表进行了充分的交流,并对接下来一段时期将遇到的问题进行研讨。

 

1543744038(1).png

 

最后广州市政泰五金制品有限公司专职副理事长兼秘书长金立新对大会进行了总结。他认为本次大会开得好、秩序好、讲得好,是一次信心的大会,共享的大会,达到会议的预期效果。首先他分析了烹饪器具行业发展面临的形势,包括经济形势、政策环境、行业环境和市场环境。最后他给出了六点建议:第一、坚定中国烹饪文化自信,把握中国烹饪器具行业发展方向,“民以食为天,食以锅为具”。烹饪器具是厨房的关键核心产品,承担着做饭做菜的重要功能,中国锅或者中国做的锅如何做好中国饭菜,是全行业面临的挑战,也是行业的追求和行业梦想。第二、倡导竞合理念,共创行业健康发展环境,推进全产业链、供应链和价值链合作。第三、继续加大研发投入,全面升级科技创新,提升工业设计水平,把中国烹饪文化和产品结合起来,完善产品功能,深耕国内市场。第四、提高标准工作效率,制定高标准促进行业高质量发展。第五、实现新旧动能转化,补短板,扬优势,固基础,全面提升行业制造水平和产业价值。第六、加大行业产品知识宣传,扩大行业在社会和市场上影响力。让我们共同努力,为把我国建设成为烹饪器具强国继续努力。



  • 注册送体验金的娱乐场  
  • 网站电话:010-84379095
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]广州市政泰五金制品有限公司  粤ICP备13064423号-1    技术支持:瑞盈通